Repaso de los equipos de FeBAMBA campeones de la Liga Nacional

Actualizado: abril 11, 2020

La Liga Nacional es el torneo profesional más importante del país. A lo largo de sus 35 años, contó con varios equipos de FeBAMBA que se quedaron con el título. A continuación hacemos un repaso por dicha historia.

San Andrés – 1984

Si bien en ese entonces la competencia llevaba el nombre de Argentino de Clubes, más conocido como el certamen transición hacia la LNB, la consagración del conjunto de San Martín cuenta en la historia dorada de la Liga Nacional.

Con un récord de 14 victorias y 10 derrotas quedó en la segunda posición detrás de River Plate (17-7). En la serie final, el primer punto quedó en su haber tras ganarle 97-85, en condición de local, mientras que en el segundo choque no pudo y cayó 103-93. En el cotejo definitorio venció 87-81, coronándose campeón.

Ferro Carril Oeste – 1985

Con la Liga en marcha, los del Oeste dominaron la fase regular con un 25-12 a su favor, seguido por Atenas de Córdoba (24-12). En la final, Atenas se quedó con el primer jugo por la mínima (73-72), pero Ferro se hizo fuerte de local y ganó los último dos por 77-71 y 95-86. De esta manera, con un plantel soñado entre los que estaban Miguel Cortijo y Gabriel Darrás, se adjudicó el primer título de la LNB. Sebastián Uranga fue el MVP.

Ferro Carril Oeste – 1986

En una nueva temporada, El Verde mantuvo la base del equipo y volvió a quedarse con el Nº1 de la fase regular con un récord espectacular: 32 victorias y solo 7 caídas, con un total de 71 puntos. Por su parte, Olímpo de Bahía Blanca fue el segundo con 22-17 y 61 unidades. La serie definitoria se jugó con la modalidad 2-2-1, en la cual Ferro ganó el primer partido por 86-84; los bahienses el sigueinte por 93-89, pero los de Caballito dieron el batacazo de visita al vencer por la mínima, 92-91, en tiempo suplementario luego de igualar en 80. En el cuarto cotejo los dirigidos por Luis Martínez se quedaron con la victoria por 84-77 y el título por segunda vez. Michael Schlegel fue el jugador más valioso.

Ferro Carril Oeste -1989

Tras dos temporadas donde Atenas, con el tándem ganador Milanesio-Campana, dominó la LNB, El Verde bajo el mando del creador de la competencia, León Najnudel, volvió a quedarse con el primer puesto con un 30-10 y nuevamente El Griego fue el segundo, con un récord de 26-13. En la final, Ferro se quedó con los dos primeros puntos (74-71 y 89-76), aunque en Córdoba se hizo fuerte el local y los ganó 114-90 y 93-85. En el último, los capitalinos fueron superiores y sumaron una estrella más al vencer 91-83. El MVP fue James Thomas.

Boca Juniors – 1997

De 1991 hasta el 97′ los campeones se dividieron en cinco equipos, sin embargo, El Xeneize rompió con ello. Con un récord de 42-16 (100 puntos) fue el 1º e Independiente de Pico lo siguió con 90 unidades gracias a 33 victorias y 24 derrotas. En el primer juego Boca ganó 120-104 y en el segundo hizo lo propio por 107-100. En el viaje a Pico quedó repartido: Boca ganó el tercero por 119-114, mientras que el cuarto fue para el local por 110-95. En el último cotejo, los dirigidos por Julio Lamas levantaron la copa al vencer 103-87. El legendario Byron Wilson fue el jugador más valioso.

Boca Juniors – 2003/2004

Sergio Hernández y Gabriel Piccatto, dupla que años más tarde sería subcampeona del mundo, devolvieron a Boca al plano ganador. El título se disputó entre El Xeneize (44-13) y Gimnasia y Esgrima de La Plata  (37-23). Dicha serie contó con una particularidad, ya que se jugaron seis cotejos: El primero ganó El Lobo por 86-82 aunque el segundo fue suspendido por mal funcionamiento del reloj de 24″ en La Bombonerita. Luego, Boca salió victorioso en los tres siguientes por 89-83, 94-83 y 82-72; mientras que el último juego fue electrizante: Tras igualar en dos ocasiones (78 y 96), finalmente pudo gritar campeón al ganar 113-106 en La Plata. Nuevamente Byron Wilson fue el MVP.

Boca Juniors – 2006/2007

En la final se enfrentó a otro multicampeón como es Peñarol. Con Gabriel Piccato al mando, Boca ganó el primer partido por 61-57, en Mar del Plata, pero cayó en los dos siguientes por 77-75 y 58-57; no obstante, de local consiguió una victoria clave por 77-74 para forzar el quinto juego, que ganó por 66-58 en condición de visita. En el cotejo definitorio, ante un gran marco de público en La Bombonerita, El Xeneize ganó 89-81, con un Leo Gutiérrez intratable, actuación que le dejó el MVP en sus manos.

San Lorenzo 2015/2016

Pasaron casi 10 años hasta que un equipo de FeBAMBA volvió a quedarse con un título de la LNB. Con el retorno de San Lorenzo a la competencia la racha se cortó y comenzó un dominio absoluto de los de Boedo. La final la disputó ante La Unión de Formosa quedando un 4-0 letal: En su viaje al norte, los dirigidos por Julio Lamas ganaron 75-73 y 62-60, en tanto que en el Polideportivo Roberto Pando fue 86-67 y 87-81. El olímpico Walter Herrmann fue elegido como el más destacado.

San Lorenzo (2016/2017)

Fue el líder de la fase regular con un 50-17 a su favor, mientras que el rival de la final, Regatas Corrientes llegó con un 44-29. Nuevamente con Lamas a la cabeza, ganó los primeros dos de local por 88-62 y 103-76, sin embargo, en el tercero cayó 78-62. En el cuarto volvió al triunfo y fue 79-58, mientras que cerró la serie en el Pando ganando 94-59. Gabriel Deck se quedó con el MVP.

San Lorenzo- 2017/2018

Otra vez cosechó un gran récord con 30 triunfos y 8 derrotas y en la final se midió frente a San Martín de Corrientes (29-9). Fue al mejor de siete cotejos, donde en los primeros dos ganó San Lorenzo por 86-80 y 96-68, pero en los próximos los correntinos se hicieron fuerte de local y vencieron 80-79 y 91-74. Con la serie 2-2 se mudaron a Buenos Aires donde El Cuervo ganó 77-60 y en Corrientes sellaron el 4-1 a su favor, ganando 72-56, sumando su tercer título consecutivo. Deck volvió a ser el más valioso.

San Lorenzo – 2018/2019

Claro dominador en la fase regular con un 32-6, llegó a la final ante Instituto de Córdoba. La misma fue a siete juegos, donde en los primeros dos en el Pando, San Lorenzo ganó 71-69 y 78-74; en tanto que en la capital cordobesa, La Gloria triunfó por 75-66 y 83-80. Luego en el quinto fue 96-80 para los de Boedo y el sexto se lo quedó Instituto por 96-78. En el cotejo final los dirigidos por Gonzalo García alzaron la copa tras ganar 79-71. Dar Tucker fue el MVP.